Чем дубасил уже не помню, да собственно и не надо-я же волшебник, вобщем мое оружие-это магия, а остальное второстепенно.
Во втором невере пользуюсь катанами, зачаренными собственноручно. Но опять же главное оружие-магия.
Я прекрасно вас понимаю, одним заклом вышибешь из десятка врагов больше, чем за 10 ударов мечом из одного. Просто изначально вопрос был о том оружии, которое берется в руки и которым потом дубасят по башкам=)
2 Lirulin
В изначальном вопросе нет ничего про то, что имелось ввиду именно холодное и т.п. оружие. А под категорию просто „оружия“ и заклинания соответствующие попадают (если не все).
Просто тема про заклы уже была=) Ну да ладно, теперь-то вроде разобрались? Спорить о том, является ли заклинание оружием я не хочу и не буду (потому что является). Допустил неточность в формулировке вопроса, теперь мы это исправили.
мое мнение что для каждого класса своё оружие хорошо,для монаха кулаки,для влшебника магия вообще,для пала длинный меч,для война великий,для варвара двухсторонний топор или меч
2 курка?... В смысле 2 кинжала? Если я правильно понял, ЧТО 2 курка - это 2 кинжала, то кинжалы хороши тем, что шанс на крит у них вроде как больше. Хотя шорты тоже очень, ОЧЕНЬ хорошее оружие для проворных ребят ;)
Кукри - это совсем другое оружие, типа кривой кинжал. В первом Невере нужно владеть экзотикой чтобы им пользоваться вроде. Во 2-ом - боевого достаточно. Шанс крита - 18-20, у кинжала - 19-20. Шорты также лучше кинжала - показатели крита такие же, но урон чуток побольше.
подзабыл значит. Сам играть только начал, хожу с шортами, а про свойствА кинжалов плоховато помню. Кукри не пользовал. На мой взгляд моему персу это не к чему. Только лишние фиты на изучение экзотики тратить. Это для Джона Рэмбо. А вообще оружие неплохое.
ах, да! вспомнил, что сбило меня с толку по поводу кинжалов и шортов... кажется вспомнил. Вобщем, кинжалы хоть и равны шортам по крит. угрозе, но среди кинжалов на порядок больше экземпляров с графой KEEN или CEEN (не помню уже как правильно), а это и дает им вдвое больший диапозон крит угрозы. Блин... это если память мне не изменяет.
эээ хе хе... разве не стыкуется. по-моему там так и написано, что при приобретении навыка крит. угроза возрастает вдвое. А дальше написано, что если оружие обладает свойством "острое", то крит. угроза возрастает втрое.
ну да. специально загрузил, посмотрел. так и есть. После приобритения улуч.крит.удара при исп. острого оружия диапозон крит угрозы поднимается на порядок выше. так что острые можно смело носить, не боясь за потерю каких либо потом и кровью выкачанных скилов.
да, все стекуется :)
например у вма на Рапиру можно иметь охрененный крит рейндж )) а именно 10-20.. омг... а урон с критов приличный у него, а стало быть всего лишь рапира)
так что вм на рапиру и ским имбо чит :) хотя на косу тоже неплохо из-за мего урона...
Ну да, "Острое" оружие.. Довольно бесполезная штука.. очень многие персы берут фит Улучш. Крит. Удара.. а с ним не стакуется...
Это неверно
Все мечи и кинжалы в НВН заострены. Это значит, что при броске 20 гранного рандом кубика вероятность крита будет вдвое выше (грань 20 обычного оружия, против граней 20 и 19 - у мечей). Шанс крита у морнинг стара или топора - 5%, у меча, как видим, 10%
Фит "Улучшенный критический удар" - удваивает количестово критических граней (мечи становятся 17 -20, вероятность крита 20%, обычное оружие - 19-20 или 10%).
Свойство КИН - Острый - добавляет еще 2 грани - 10% к шансу нанесения крита.
Мастер оружия также имеет классовый фит, добавляющий еще 2 (10%) к шансу критического удара и 1 к множителю (например, большой топор начинает критовать учетверенным уроном!). И того, мастер оружия, вооруженный в НВН саблей, кукри или рапирой, с диапазоном крита 18-20, получает диапазон критической угрозы 10-20 -(50%) - каждый второй удар бутет критическим.
Но не забываем, что нежить, конструкторы и элементали, а также персонажи с 10 рангами Тусклого мастера, имунны к этому виду повреждений.
Я, если честно, не знаю, как вероятность критического удара связана с АС. Броня в НВН вроде не поглощающая, как в Титан Квесте, а работает на попадание-не попадание, как в д2. Выше АС - по тебе попадают реже, ниже - чаще. При оценке попал не попал вроде бы сравниваются величина АС и атаки противника.
По действию критикала, он похож на подлую атаку разбойника - все имуны к ней не чувствительны и к криту.
Спас броски на шанс получаемого критического удара, насколько я знаю, не влияют :)
А насчет ДС - интересно узнать как на него влияет бонус харизмы и интеллекта?
2 КроулиДваПистолета Все мечи и кинжалы в НВН заострены.
Я, конечно, давно играл в первый NWN но, что-то немогу припомнить такого, что-бы абсолютно все мечи и кинжалы были со свойством Keen.
Я, если честно, не знаю, как вероятность критического удара связана с АС.
Вообще-то критический удар ещё подтверждать надо. И если шанс его нанести — это просто нужное число на d20, то, при подтверждении, идёт проверка против AC, как и при атаке, и броню можно и не пробить.
КроулиДваПистолета
Я просто иронизирвоал по поводу странного вашего разговорчика... никто никого не спрашивает ни о чем.. но потрепаться о системе(имеет это отношение к разговору или нет) не прочь..
А, кстати, хорошая мысль.. Как насчет какого-нить ДОКС, где будут правила системы.. наиболее часто по которым задаются вопросы..?
Я, конечно, давно играл в первый NWN но, что-то немогу припомнить такого, что-бы абсолютно все мечи и кинжалы были со свойством Keen.
Радиус критического урона мечей в НВН 19-20. Это равносильно свойству КИН, например, на топоре. :)
А, кстати, хорошая мысль.. Как насчет какого-нить ДОКС, где будут правила системы.. наиболее часто по которым задаются вопросы..?
Мне тоже было бы интересно поучавствовать в топе типа руководства по механизмам игры. Вроде бы система ДнД описана в обьемных книгах, я думаю, в этом топе каждый из нас мог бы написать много итересного и нового для других. Может, попробуем?
Эй, Солар, начни-ка... у тебя же уже есть опыт с ДОКС... Я че-то в нем ковырятся не хочу..
_ _ _
Вообщем.. материалы можно скидывать или сюда.. или создать новую тему.. на этом форуме или НВН2.. лучше конечно на НВН2.. он поживее все-таки. Если сюда то попросим Аню перенести потом.. или удалить когда ДОКС будет готов.
2 КроулиДваПистолета Радиус критического урона мечей в НВН 19-20. Это равносильно свойству КИН, например, на топоре. :)
Не равносильно. Иначе нельзя было-бы наложить Keen на меч. Не надо путать тёплое с мягким. (С чем ты тогда, допустим, рапиру сравниваешь, с её 18-20 ?)
2 СовНарКом Эй, Солар, начни-ка... у тебя же уже есть опыт с ДОКС... Я че-то в нем ковырятся не хочу..
Знал-бы ты, как я внём ковыряться не хочу ! Хотя, сейчас он уже поудобнее стал…
Правила D&D на русском можно найти и на dungeons.ru (туда, обычно, с форума по NWN 2 всех желающих отсылали ;-) ) и на nwn.wikia.com (да, тут английский…) + они же есть на форуме, правда размазаны по разным темам…
Объединить, конечно, можно, но…
1) В первый NWN я давольно давно не играл и подзабыл что и как там точно реализовано (это не говоря о том, что NWN — D&D 3.0; NWN 2 — D&D 3.5, из-за чего прийдётся таки делать 2 разных документа).
2) Я не очень хорошо смогу объяснить некоторые вещи. ;-)
Вообщем, если не хочется копаться в DOX’е но есть желание, ну можешь прислать мне более-менее готовый текст (потом его всёравно кто угодно дополнить сможет), а я его размещу.
Делать будем по НВН2.. ну можно в процессе делать оговорки на НВН1. Типа так: Бонусы характеристик от вещей и/или кастов не стакуются между собой( в НВН1 стакуются).. Ну по литературнее конечно.
Мы думаю не будем тут переписывать данжеонс.ру... мы просто попроще и короче обьясним самые частые вопросы по системе.. Ну хотя бы то, например, что значит 2д4 и 1д8..
Я начну даже уже:
Что означает "1д8", "5д6" и т.д.
Вообще "д"("d") обозначает кость(dice). Первая цифра обозначает число бросков этой кости. А вторая цифра обозначает число граней кости. То есть если восьмигранная кость кидается один раз, то итоговым значением броска в равной степени может стать любое число от одного до восьми(если по простому то урон от оружия 1д8 можно записать так: 1-8). Но если четырехгранная кость кидается дважды, то результаты броска каждой суммируются, что означает невозможность выпадения единицы. Но в то же время меньше вероятность крайних значений суммы(восьмерки или двойки), немного чаще будут выпадать в сумме значения от 4 до 6(если по простому то урон от оружия 2д4 можно записать так: 2-8).
Вообще, бросок ХдY , обозначает начение от Х до Х*У. Например 5д6 обозначает значение от 5 до 30.
Есть еще в НВН2 такой специфический "бросок". Это, например, д10. Он записан в описании каждого класса и это по своей сути не бросок, а просто базовое значение хит-пойнтов, которые получит персонаж при повышении уровня в определнном классе. То есть воин всегда получает, как минимум, 10 хит-пойнтов(к этому значению прибавляются базовый модификатор телосложения и фит Живучесть), а колдун получает 4 хит-пойнта. {не для материала, а для поправок: никто не помнит: в НВН1 кость хитов бросалась или было все также?}.
Не равносильно. Иначе нельзя было-бы наложить Keen на меч. Не надо путать тёплое с мягким. (С чем ты тогда, допустим, рапиру сравниваешь, с её 18-20 ?)
В принципе, переливание из пустого в порожнее. Фразу "мечи уже заострены" я не сам придумал, а прочитал в самой игрушке :) Базовый радиус критикала у мечей, кроме рапиры, скимитара и кури, равен величине, добавляемой свойством Кин к дробящему или рубящему оружию.
никто не помнит: в НВН1 кость хитов бросалась или было все также? Все именно так, как ты написал.
всем интересующимся
Я думаю, постить материалы можно тут, а модератора попросить одобренные и обсужденные фрагменты переносить в новый топ типа БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ ПО НВН.
Я в НвН2 не играл - чего то меня толпа в друзей в оригинале насторожила... Но вот такой разрезик обсуждений для обсуждения: фиты для НвН и НвН2.
1. Вопрос. В НвН был фит обучение (Дисайпл) - возможность противостоять сбиванию с ног, разоружению и заказному выстрелу. Как это умение называется в НвН2? Или его там вообще нету?
Ну, а это в раздел знаний
Два оружия
Взяв в руки два оружия, персонаж получает пенальти - 6 на правой руке и -10 на левой руке на атаку. Если взять малое или крошечное оружие, будет -4 и -8
Фит "Бой двумя мечами" (касается также любых двух оружий - топоров, булав, мечей) - снижает это пенальти до -4 и -8 соответственно. Если взять мало или крошечное оружие, имеем -2 и -4
Фит "Двуправорукость" - убирает пенальти с левой руки по отношению к правой.
Использование малого и крошечного оружия позволяет уменьшить пенальти на 2 в каждой руке.
Без фитов, имеем -10 и -6 для среднего оружия, и -8 и -4 для малого и крошечного.
С фитом "БДМ" имеем -8 и - 4 для среднего и - 6 и - 2 для маленького и крошечного оружия.
С фитом "Двуправорукость"имеем - 6 и - 6 для среднего, и -4 и -4 для малого и крошечного оружия (без фита "БДМ").
С фитами "БДМ" и "Двуправорукость" имеем -4 и -4 для среднего, -2 и -2 для маленького и крошечного оружия.
Фит "Улучшенный бой двумя мечами" - добавляет еще 1 атаку на оружие в левой руке.
Такие оружия, как утренняя звезда, одноручный цеп и кнут нельзя в игре взять одновременно в две руки.
По твоему материалу - в НВН2 - фит "Anydexterity" (Двуправорукость) - дается всем бесплатно вместе с навыком "Бой с оружием в обеих руках
Большое спасибо, в НвН2 все таки планирую начать играть :) но, естественно, в нем пока слабо разбираюсь
"Двуправорукость" для рейнджера (НВН1)
Для этого класса, фит работает несколько иначе.
1. Он обьединяет в себе "БДМ" и "Двуправорукость".
2. Перестает работать при использовании средней или тяжелой брони.
Да.. и еще.
В НВН2 есть фиты "защита с оружием в обеих руках"(+1 к КЗ при двух оружиях), "улучшенная защита с оружием в обеих руках"(еще +1 к КЗ при двух оружиях), а также "Превосходный бой с оружием в обеих руках"(добавляет еще одну атаку со второй руки) и "Совершенный бой с Оружием в обеих руках"(число атак с обоих рук становится равным). Последние два даются рейнджеру, выбравшему стиль боя с оружием в обеих руках бесплатно на 11-ом и 21-ом уровнях соответственно, но работают только если рейнджер одет в легкую броню или не носит броню вообще.
Есть и такая..
Там теперь у барда огромное кол-во песен(обычно на время или единовременно) и вдохновений(вдохновение действует всегда, их надо выбирать)..
Двуручник конечно замый лучний очень много урона! А эта хрень с двумя мечами не нравится, хотя может только потому, что не за плута или рейнджера играл.
Ну чтоб эффективно сражаться двумя мечами нужно несколько раз навык улучшать (а то если сразу 2 меча взять то штрафы на обе руки огромные). Зато как красиво...
Да... понаписали!!! Что касается NWN оригиналки то: почти для всех классов (кроме магов, воров, монахов)
это скимитар (ветер пустыни), лонги, поллитровки, катаны, шорты и др на помойку!!! С этим спорить глупо!!!
Палыч - Двуручный меч
Варвар - тоже (Топор хуже по критам в лицухе)
Вор - Кукри (Режущая звезда) или куртизанки
В Ноту по другому: лонг, поллитровый, рапира, коса, ассанти
Ноту хорошо заточена под воинов
Длинный лук с полной прокачкой страшная весчь! Арбалет по сравнению с ним туфта на посном масле. Для блинего боя два оружия обычно Длинный меч, либо парные катаны, Двуруч но это редко, Полуторник + Щит Ростовой(Башенный).Для НВН2 обычно рапира пофик какая зато с шапкой как у мушкитера (не помню как они там называются просто) выходит аля Дартаньян))) ну и конечно лук, без лука не куда, обожаю я его. Только плохо немного что во 2 части его немного ослабили в фитах, помню как в 1 части за одну атаку 3-4 стрелы во вражину и труп. Во 2 он стал мэээдленым, хоже арбалета(это образно выражаясь) =)
Играю за вора, для ближнего боя беру короткий меч в правую руку, кинжал - в левую, для дальнего арбалет. Чаще пользуюсь арбалетом, ибо фейс-ту-фейс воришка до 10 уровня персонаж хиленький, зато позже, если его грамотно прокачивать, по нему фиг попадёшь :)
Недостаток магического лёгкого оружия на форуме не раз обсуждался, но начиная с Лускана вроде ок всё, там ледяной коготь, клинок куртизанки и тп появляются.
2 Sekret Angel
Ой ну и туфту же ты написал!!! 2 катаны? это для кого для рейнджера или воина? С щитом по любасу лучше, а 2 катаны штрафы большие даже если прокач. Полуторник??? Ты шутишь??? Лучше ветер пустыни прокачай у кузнеца Маррока, по сравнению с ним поллитровка отстой!!!
2 catherine
Короткий меч фейная пыль фигня, если ты вор бери кукри режущая звезда в обе руки, кинжалы хуже по критам, кроме куртизанки и когтя (тут ты прав). Да вор самый слабый класс и им жутко тяжело играть. Я проходил за все классы
Сори, если не правильно написал, просто я во всей этой системе ДнД не сильно разбираюсь и описал свои любимые игрушки в НвН1. Благодарю за поправку.:-)
Раньше в основном играл длинными мечами (энсерик и пр) но чет они надоели.
Куплен был двухлезвенный меч +3 (типа глефы) в кузнице во второй части у эльфов (Hotu) было добавлено: острый + урон электричеством + сопротивление магии + регенерация
Prokrust
Волшебные посохи это по сути те же самые палки(1d6 урон 20х2 крит) только по другому выглядят. Для ближнего боя ИМХО не приспособлены, только если очень прижмет.
На посохе священника из храма с Драконом(во 2-й части ХОТУ был бонус какой-то, щас позабыл точно.
Посох защиты - +2 к броне имеет, хоть и не к атаке, но всё ж тоже неплохо.
Вот и хотелось бы уточнить, какие ещё волшебные посохи с бонусами(кроме заклинаний) попадаются?
Кстати, выбивать эти посохи(с помощью "разоружения") как удачно можно?
Да, забыл добавить, что карлика-волшебника имел ввиду, ... это насчёт волшебного посоха, у карликов же ограниченный выбор оружия, тем более если ещё и чистый волшебник.
Название темы говорит само за себя - меня мучает любопытство, кто чем предпочитает рубить и крошить врагов в капусту=)